한국사회적경제신문 KSEN 황인규 기자 | 장흥군은 올해 지역 농수산식품 수출 500억원 달성을 목표로 총력을 다할 방침이라고 밝혔다.
장흥군은 체계적인 수출산업 기반을 마련하기 위해 지난해 장흥군 농특산물 수출산업 발전 3개년(2025-2027년) 종합계획을 수립했다.
이를 토대로 올해부터 실효성 있는 정책 발굴 및 농수산식품 수출 확대 전략을 추진해 나갈 계획이다.
한국농수산식품유통공사(aT)에서 제공한 수출통계에 따르면 2024년도 장흥군 농수산식품 수출실적은 397억원(29,091천달러)으로 나타났다.
2023년 대비 54% 증가하였으며, 최근 3년간 총 849억원의 수출실적을 올렸다.
품목별로는 무산김이 46.4%로 가장 많고, 오리털, 해조류, 표고버섯, 쌀 등 37개 품목이 미국, 중국, 일본, 독일, 호주, 대만 등 26개 국가로 수출됐다.
해외바이어 초청 수출상담회 및 해외 판촉행사 등 적극적인 해외시장 공략이 효과를 발휘하며 수출 국가와 품목이 매년 늘고 있다.
특히, ‘ASC-MSC 해조류 국제유기인증’획득으로 세계시장에서 경쟁력을 확보한 무산김의 수출이 큰 폭으로 증가했다.
장흥군은 해외 경쟁력이 높은 친환경농산물을 수출전략품목으로 육성하고 있다.
장흥댐 상류 청정지역인 유치면 등 친환경 선도지역에서 생산된 유기농쌀, 유기농표고버섯 등에 대한 수출 확대를 목표로 해외판촉을 강화하고 지원방안을 마련 중에 있다.
김성 장흥군수는 “수출 전략품목을 집중 육성하여 수출농가와 기업을 늘리고, 농수산식품 수출촉진을 위한 조례를 제정해서 군민들의 소득 증대와 지역경제 활성화를 위해 노력하겠다”고 말했다.