안양군포의왕과천 공동급식지원센터, 개학 전 급식 공급업체 특별 점검

안양군포의왕과천 공동급식지원센터가 개학을 앞두고 학교급식 공동구매 공급업체에 대한 특별 위생·안전 점검을 실시했다. 센터는 지난 11일부터 14일까지 4개 시 174개교에 식재료를 공급하는 업체를 대상으로 위생관리 상태와 품질기준 적합 여부를 확인했다.
이번 점검은 식중독 사고 예방과 안전한 급식 환경 조성을 위해 진행됐다. 특히 가공식품 점검은 경기도 학교급식지원센터협의회와 합동으로 이루어졌다.
점검대상은 ▲수산물 공급업체 5곳 ▲순창 전통 장류 제조업체 4곳으로, 생산시설과 제조공정 관리, 원재료 보관 상태, 냉장·냉동 온도 관리 등을 중점적으로 점검했다. 위생·안전 기준 미흡 사항에 대해서는 현장에서 개선 조치를 내렸다.
센터는 생산자 간담회를 열어 전통장 생산관리의 어려움을 공유하고, 학교급식에서 전통장의 가치를 확산하기 위해 협력을 강화하기로 했다. 경기도 학교급식지원센터협의회는 순창발효관광재단과 함께 전통장 체험교육 운영을 위한 업무협약도 지속할 예정이다.
박미진 센터장은 “공급업체의 위생 점검을 강화하고 엄격한 품질관리 기준을 적용해 학생과 학부모에게 안전한 먹거리를 제공하겠다”고 밝혔다.
한편, 센터는 3월 방사능, 중금속, 잔류농약 등 22개 항목에 대해 316건의 안전성 검사를 진행할 계획이다. 검사 결과는 학교와 유관기관에 공문으로 안내되며, 센터 누리집을 통해서도 공개될 예정이다.