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제5회 여주 오곡으로 빚은 '가양주 품평회' 성료

여주오곡나루축제 관람객들 대상으로 3일간 시음회 진행

 

한국사회적경제신문 기자 | 여주세종문화관광재단이 지난 2일 진행한‘제5회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’ 시음회 및 시상식이 성황리에 마무리됐다. 이번 품평회는 2025 여주오곡나루 축제 기간 중 신륵사 관광지에서 열렸으며, 시상식 시작에 앞서 국악그룹 ‘삼현’의 축하공연으로 시상식의 품격을 한층 더 높였다.

 

‘여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’는 전국에 여주쌀의 우수성을 알리기 위해 2021년부터 시행된 행사다. 올해는 전국 각지에서 242건이 접수됐으며, 예선심사를 거쳐 64작이 본선에 진출했다. 본선 진출자들은 시상식 전 약 2시간가량 방문객들에게 출품작의 의미, 제조공법 등을 설명하고 시음을 진행하는 시간을 가졌다. 이번 대회에서는 총 20명이 각 부문별 금상, 은상, 동상, 특별상을 수상하는 영예를 안았다.

 

일반부 탁주 부문에서는 박소이(이거참숭외) 참가자가 금상을, 한상훈(백곡한사발) 참가자가 은상을, 서만재·정세원(만화(滿花), 원(元)탁주) 참가자가 동상을 수상했다. 일반부 약주 부문에서는 이민기(오양여주) 참가자가 금상을, 하선정(참 괜찮주) 참가자가 은상을, 박숙경·최금손(소소주(笑笑酒), 풍기주) 참가자가 동상을 수상했다.

 

학생부 탁주 부문에서는 김기림(기린아) 참가자가 금상을, 김성학(여복담주(麗福談酒)) 참가자가 은상을, 우희진·지영훈(이릉두견주, 여주의 미소(米笑)) 참가자가 동상을 수상했다. 학생부 약주 부문에서는 송기동(피치 못할 개인사정) 참가자가 금상을, 임경희('보(甫)라매') 참가자가 은상을, 엄경희·전희균(낭중지주, 담은 월하주) 참가자가 동상을 수상했다.

 

마지막으로 현장 투표로 선정되는 특별상은 탁주 부문에 서해송·이인준, 약주 부문에 김담희·변진영 참가자가 각각 수상했다.

 

이번 가양주 품평회는 특별한 점이 있다. 먼저, 학생부의 연령 제한을 폐지해 만학도와 같은 다양한 연령이 참여하여 세대 간 교류를 확대했다. 또한, 외국인 참가자를 비롯하여 미국에서 품평회를 찾아준 본선 진출자도 있다. 이는 전통 가양주 문화가 세계적으로 사랑받고 있다는 사실이다.

 

여주세종문화관광재단 이순열 이사장은 “올해 다섯 번째 맞는 여주 가양주 품평회에서는 외국인 참가자를 비롯한 많은 참가자가 참여해 수준 높은 술을 선보이며 대회의 명성을 한층 높였다”라며 “여주의 우수한 쌀을 포함하여 다양한 농특산물로 빚어지는 가양주 품평회가 앞으로는 지역을 넘어 글로벌한 행사로 거듭날 수 있게 노력할 것”이라고 전했다.


[뉴스출처 : 경기도 여주시]



청주시, 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 성료
한국사회적경제신문 기자 | 청주시는 18일 문화제조창 1층에서 제4회 사회적경제 가치다(多)다 한마당 장터가 ‘건강한 순환, 즐거운 소비’를 주제로 개최됐다고 밝혔다. 사회적경제기업의 판로를 확대하고 가치소비 문화를 알리기 위해 마련된 이번 행사에는 지역 내 20여개 사회적경제기업들이 참여했으며, 1천여명이 방문해 착한 소비의 의미를 실천했다. 행사장에는 사회경제기업의 제품과 서비스로 구성된 오픈마켓을 비롯해 소원 나무, 가치네켓 포토존, 가치다다 토큰 이벤트, 십자말 풀이 등 참여형 프로그램이 다채롭게 운영돼 방문객에게 사회적경제의 가치를 쉽고 재미있게 전달했다. 또한 사회적경제 가치확산과 시민참여 기반 강화를 위해 사회적경제 엠버서더 위촉식을 진행했다. 이어 올해 장터에서 가장 우수한 성과를 거둔 기업을 축하하는 한마당장터 우수기업 시상식을 열어 참여기업 간 유대를 강화하고 지역 내 사회적가치 확산을 다짐하는 자리를 만들었다. 시 관계자는 “이번 행사를 통해 시민들이 사회적경제기업 제품의 가치를 이해하고 따뜻한 소비를 실천하는 계기가 됐길 바란다”며 “앞으로도 사회적경제기업의 자립과 성장, 판로확대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. [뉴스출처 : 충청북