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농촌의 미래 사회적경제에 달려

전북연구원, 농촌지역 사회적경제 활성화 제언

완주군 로컬푸드처럼 지속가능한 모델 만들어야

농촌지역 사회적경제 조직을 활성화하기 위해 지속가능한 비즈니스 모델을 만들어야 한다는 주장이 제기됐다.

농촌지역애서 사회적경제 조직은 공동체와 지역에 활력을 불어넣는 역할을 한다. 농산물의 생산과 가공, 판매 등을 통해 농촌경제에 기여할 뿐 아니라 지역의 고령자와 장애인 등 취약계층에 대한 일자리 제공과 돌봄을 함께 수행한다. 아 과정에서 농업을 다기능·다각화하고 경영의 전문성을 높여 농업정책의 패러다임을 바꾸는 효과를 기대할 수 있다.

이와 관련, 28일 전북연구원은 전라북도 완주군의 사례를 통해 농촌지역 사회적경제 활성화 방안을 제언했다.

완주군은 로컬푸드 방식으로 농업구조를 재편하고 로컬푸드를 넘어 사회적경제로 농촌사회의 여러 문제를 해결하고 있으며, 개별 조직 수준을 넘어 지역사회 전체로 체계를 구축하고 있는 사례로 손꼽힌다.

완주군의 사회적경제는 2008년 ‘로컬푸드’로 거슬러 올라간다. 로컬푸드 꾸러미, 완주로컬푸드협동조합, 공공·학교급식지원센터, 로컬푸드 직매장, 거점농민가공센터 등을 통해 농촌지역이 직면한 문제를 ‘로컬푸드와 지역공동체 활성화 사업’으로 해결해왔다.

특히 2017년에는 로컬푸드와 지역공동체 정책의 성공을 바탕으로 ‘완주 사회적경제 소셜굿즈 2025 플랜’을 통해 관련 조례 제정, 전담부서 설치, 정책추진과 같은 통합적인 사회적경제로 정책영역을 확장하고 있다.

연구원은 완주군 사회적경제 활성화의 요인은 ▲개별 조직의 설립·운영 ▲사회적경제 비즈니스 거점 구축 ▲사회적경제 지원체계를 꼽았다.

우선 주민의 필요와 지역 요구를 지역사회 차원에서 조직화하고, 구성원의 자발적 참여와 민주적 방식으로 조직을 운영하며, 사업에 필요한 물적 기반과 안정적 판매망을 갖춰 지속 가능성을 유지했다.

또 사회적경제 비즈니스 거점을 마련해 지속가능성을 높였다. 농가 레스토랑과 농촌가공 사업장, 체험 마을 사업장, 로컬푸드 직매장, 거점 농민 가공센터 등을 통해 ‘일자리-상품화-소비화’의 구조를 갖췄다.

이러한 과정을 통해 단계별로 정책을 진화시키고, 중간지원조직이 정책실행 지원과 주민역량 강화를 맡고, 연대조직으로 ‘사회적경제네트워크’를 통해 긴밀한 연대와 협력사업을 담당함으로써 사회적경제에 기반한 사업들이 일관성을 갖고 이어질 수 있도록 했다.

연구책임을 맡은 전북연구원 황영모 연구위원은 “농촌의 현실에서 사회적경제 조직에 주목해 사회적경제 조직의 다양한 비즈니스 거점을 마련해 지속 가능한 비즈니스 모델을 만들어 나가야 한다”고 강조했다.

변윤재 기자 ksen@ksen.co.kr