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식품기업 SPC의 도전 ‘행복도 굽습니다’

장애인 고용 창출 강화사회적기업 행복한거북이출범

행복한베이커리&카페외 케이터링 등 신규사업 진행 얘정

식품전문기업 SPC그룹이 더불어 사는 행복을 실천하기 위해 나선다.

SPC는 29일 사회적기업 ‘행복한거북이’를 공식 출범하고, 향후 장애인 고용을 늘릴 계획이다. 앞서 2012년부터 푸르메재단, 서울시와 협력, ‘행복한베이커리&카페’를 운영하며 장애인 고용을 창출해왔다. SPC는 기존 베이커리 사업만으로는 안정적인 장애인 고용 확대가 한계가 있는 만큼, 사회적기업을 통해 ‘행복한 베이커리&카페’ 경쟁력을 강화하고 신규사업을 추진할 방침이다. ‘느리지만 행복한 장애인들의 일터’라는 의미를 담은 ‘행복한거북이’는 이미 12월에 예비 사회적기업 지정을 완료했다.

특히 고용노동부의 심의를 거쳐 ‘일자리제공형 사회적기업 인증’을 획득함에 따라 직원의 30% 이상을 장애인 등의 취약계층을 고용해야 한다. 현재 행복한거북이의 주요 사업인 ‘행복한 베이커리&카페’는 장애인들이 바리스타, 제빵 등의 기술을 배워 매장에서 근무하며, 장애인 보호 작업장 ‘애덕의 집 소울베이커리’ 등에서 빵을 공급받는다. 서울시 인재개발원, 서초구청, 인천공항 등 총 8개 매장에서 발달장애인 24명을 비롯한 총 40명이 정규직원으로 일하고 있다. 행복한거북이는 매년 1개 이상의 매장을 추가로 열고, 케이터링 서비스 사업 등 신규사업을 진행해 장애인 고용과 복지를 확대해나가기로 했다. 또 다른 사회적기업이 생산하는 친환경 식품과 간식류 등도 입점시켜 판매해 업계 상생에도 기여한다는 계획이다.

SPC그룹 관계자는 “행복한베이커리&카페의 경쟁력을 강화하고 사업을 확대해 더 많은 장애인 일자리를 창출하기 위해 사회적기업을 설립했다”며 “앞으로도 장애인을 비롯한 소외계층이 사회의 구성원으로 더불어 살아갈 수 있는 기반을 만들기 위해 꾸준히 노력하겠다”고 밝혔다.

ksen@ksen.co.kr 변윤재 기자

인천시, 치매관리사업 종사자들을 위한 힐링워크숍 개최
한국사회적경제신문 KSEN 김인효 기자 | 인천광역시와 인천광역치매센터는 11월 19일 치매관리사업에 헌신한 종사자들을 격려하고 사기를 높이기 위해 ‘2024년 치매관리사업 힐링워크숍’을 개최했다고 밝혔다. 이번 워크숍에서는 치매관리사업 발전에 기여한 우수기관 및 종사자를 대상으로 다양한 시상과 격려가 이루어졌다. 우수 종사자 2명에게는 인천광역시장상이, 치매관리사업 사업평가 부문에서 우수한 성과를 보인 2개 기관과 우수사례에 선정된 3개 기관에는 인천광역치매센터장상이 수여됐다. 또한, 인천시가 특화사업으로 추진 중인 ‘인간존중 치매돌봄기법 휴머니튜드’를 우수하게 실천한 4개 기관에는 현판을 전달하며 실천기관의 노력을 격려했다. 아울러 치매관리기관에서 활용할 수 있는 프로그램으로 ‘인천광역시 농업기술센터의 치유농업프로그램’이 소개됐다. 특히, 치유농업사가 진행한 ‘크리스마스 갈란드 만들기’ 체험을 통해 종사자들은 바쁜 업무 속에서 쌓인 스트레스와 피로를 해소하며 마음의 안정을 찾는 시간을 가졌다. 종사자들은 “재충전의 기회가 됐으며, 치매관리 현장에서 더욱 힘을 낼 수 있게 됐다”라고 긍정적인 반응을 보였다.