2024.11.24 (일)

  • 맑음춘천 11.8℃
  • 맑음서울 13.2℃
  • 맑음인천 11.4℃
  • 맑음원주 12.3℃
  • 맑음수원 13.2℃
  • 맑음청주 13.5℃
  • 맑음대전 14.1℃
  • 구름조금포항 13.2℃
  • 맑음군산 13.1℃
  • 구름많음대구 14.5℃
  • 맑음전주 13.6℃
  • 맑음울산 13.5℃
  • 구름조금창원 14.1℃
  • 맑음광주 14.9℃
  • 맑음부산 15.6℃
  • 구름조금목포 13.7℃
  • 맑음여수 14.3℃
  • 구름많음제주 14.3℃
  • 맑음천안 12.8℃
  • 맑음경주시 14.8℃
기상청 제공

문화체육관광부, 외신에서 주목하는 세계인이 사랑한 김치의 이민 정착생활

 

한국 사회적경제신문 장호진 기자 | 대한민국 하면 떠오르는 대표적인 음식 중 하나인 김치!

이제는 세계인의 사랑을 넘어 각 나라에서 김치를 사랑하는 방법 또한 다양해졌는데요.

외신을 통해 세계인들이 어떻게 그들만의 방식으로 김치를 사랑하고 있는지 살펴볼까요?

 

◆ 김치의 세계적 부상

 

“2022년 김치의 글로벌 시장 규모는 34억 9,000만 달러(약 17조 원)로 평가됐으며, 향후 몇 년간 연평균 5.2%의 성장률을 보이며 2029년에는 50억 달러(약 24조 5,000억 원)를 넘어설 것으로 예상됨.”

- 브라질 폴랴 지 쌍파울루, ’24.1.2.

 

“유럽 내 한식 최대 수입 업체의 매출이 급증하고 고객의 폭이 넓어지면서 김치의 인기가 높아지고 있다는 사실이 입증됐음.”

- 홍콩 BNN브레이킹, ’23.12.25.

 

“더 김치 컴퍼니는 한국에서 만든 정통 김치를 호주 가정의 식탁에 올리겠다는 열정으로 탄생한 기업으로, 호주 전역에 총 1,315개의 매장을 운영하며 성공을 거두었고, 이제는 세계 시장으로의 확장을 모색하고 있음.”

- 호주 스마트컴퍼니, ’23.11.28.

 

◆ 숫자로 보는 김치의 세계화

 

“영국의 의학 저널 BMJ Open에 공개된 연구결과에 따르면 하루에 김치 1회 미만을 섭취한 참가자들은 다른 참가자들에 비해 과체중 가능성이 더 높았으며, 김치는 하루 1~3회 섭취가 가장 좋다고 함.”

- 태국 카오솟, ’24.2.1.

 

“한국의 코리아 헤럴드지는 전년도보다 7퍼센트 증가한 수준인 4만 4,041톤의 김치가 팔렸다고 보도했음. 가장 최근 기록된 수치는 2021년의 달성한 4만 2,544톤임. 김치 수출액은 1억 5,500만 달러로 약 16억 스웨덴 크로나에 달했음.”

- 스웨덴 다겐스 인더스토리, ’24.1.23.

 

“국제 송금 전문 미국 기업 ‘레미틀리’가 김치를 세상에서 가장 당황스러운 음식 1위로 선정.”

- 벨기에 르 수아르, ’23.10.12.

 

◆ 내가 먹고 싶은 음식 내가 직접 만든다, 김장!

 

“최근 한 한국 가족이 채식 김치를 대량으로 만드는 과정을 담은 영상이 입소문을 타고 있음. 해당 영상을 접한 사람들은 김장 과정뿐만 아니라 거기에 들어가는 엄청난 노력에 빠져들었음”

- 인도 NDTV, ’24.1.25.

 

“김치의 문화적 중요성에 대한 세계적 인식은 2013년 유네스코가 김치를 담그고 나누는 전통인 김장을 유네스코 무형 문화유산으로 인정하면서 부각됐음”

- 미국 Real Clear Policy, ’24.1.12.

 

“지난 5년여 동안 영국에서는 함께 김장하는 모임이 생겨나기 시작했다. 이러한 김장 모임은 유럽에서 한국인이 가장 많이 거주하는 뉴몰든과 그 주변 지역에서 발생했음”

- 영국 Great British Chefs, ’23.11.1.

 

◆ 김치, 우리의 스타일로 재창조하다

 

“우주 탐험의 모험 정신과 김치와 같은 한국 전통 음식의 결합은 단순히 음식을 궤도에 올려 보내는 것이 아니라 우주에 한국의 정체성을 알리고 우주 탐험의 미래에서 한국의 역할을 공고히 하는 것.”

- 미국 트렌디 다이제스트, ’24.1.17.

 

“독일 출생 한국계 미국인 수잔 최는 김치를 창의적으로 활용하기 위해 버려지는 김칫국물로 칵테일을 만들었는데 환상적인 맛을 냈음”

- 독일 슈테른, ’24.2.6.

 

“김치 대회에서 최근 참가자들은 헝가리 특성을 지닌 창의적인 김치 레시피를 준비하여 에뢰시 파스타를 곁들인 헝가리 김치, 파프리카를 듬뿍 넣은 비트 김치, 모과를 넣은 제로 웨이스트 헝가리 김치를 선보였음.”

- 헝가리 뇨크 랍야, ’23.11.24.

 

◆ 아니, 이 맛은…!? 세계적인 음식과 김치의 만남

 

① 김치 + 맥앤치즈

“한국의 발효 반찬인 김치가 전 세계적으로 인기를 끌면서 김치 맥앤치즈와 같이 서양식 진열대와 레시피에서 김치가 점점 더 흔해지고 있음.”

- 미국 Tasting Table, ’24.1.28.

 

② 김치 + 참치

“한국에서는 아직 김치 참치 치즈 샌드위치가 생소할 수도 있지만 이 두가지 재료의 조합은 한국 식탁에서 쉽게 찾아볼 수 있음.”

- 미국 Mashed, ’23.9.18.

 

③ 김치 + 치즈

“‘김치즈 프라이’와 ‘김치즈 치킨 파퍼’는 한국 식당에서 상징적인 음식인 김치와 치즈라는 강렬한 식재료를 결합한 것.”

- 필리핀 마닐라 불레틴, ’23.9.15.

 

④ 김치 + 햄버거

“베이컨 버거나 할라피뇨 버거가 아닌 아삭한 식감과 중독성 있는 매운맛의 김치가 들어간 김치 버거로 외국인들의 입맛을 사로잡음.”

- 미국 The Daily Meal, ’23.4.12.

 

◆ 이제는 전 세계적인 기념일, 김치의 날

 

“지난 1월 8일, 김치의 날을 실제적이고 합법적인 날로 제정하는 법안이 상하 양원을 통과했음. 따라서 매년 11월이 되면 뉴저지 시민들은 한국의 대표 음식인 김치를 기념하게 될 것.”

- 미국 노스저지, ’24.1.12.

 

“김치의 날을 맞아 하와이 최초의 김치 박물관 개관”

- 미국 KHON2, ’23.11.22.

 

“아르헨티나는 지난 7월 24일 공식적으로 한국 이외의 국가 중 세계 최초로 김치를 기념하는 국가가 됐음.”

- 아르헨티나 암비토 피난시에로, ’23.8.17.